Виды поломок и прайс
Вероятная причина отсутствия пены в кофемашине — несвоевременное техобслуживание аппарата. Из-за долгой эксплуатации без ухода в молочной системе могли накопиться остатки жира и засохшего белка, а в трубках для воды — отложения накипи.
К непосредственным причинам проблем с пенообразованием относят:
- поломку ТЭНа, из-за которой вода не кипит, и парообразование становится неустойчивым;
- выход из строя датчика температуры;
- накопление в трубках известковых отложений и другой грязи, которая снижает давление и не позволяет создавать густую стойкую пену;
- неисправность блока парообразователя или контроллера — сломанный модуль нуждается в замене;
- забитый остатками старого молока узел раздачи пара — требует грамотной и бережной чистки;
- разрушение шлангов или уплотнителей, мешающее набрать достаточно высокое давление — они трескаются из-за интенсивной эксплуатации, заводского брака, редкого планового техобслуживания машины;
- засорение стимера или молочника — внутри могут накопиться слои коровьего масла, накипь и другое;
- поломку соленоидов — такое происходит из-за естественного износа, перепадов напряжения в сети.
Способы ремонта
Пар подается, пены нет. Следует проверить, не превышает ли жирность молока 6%, не кипятили ли его перед использованием, не готовили ли из порошка-концентрата. Приемлемая температура жидкости — 2-5*С. Желательно настроить холодильник в соответствии с этим требованием.
Если аппарат создает пар без пены, необходимо осмотреть отверстие насадки стимера, удалить из сопла остатки молока с помощью зубочистки. Еще необходимо убедиться, что емкость для молока плотно соединена с кофемашиной.
Пар слабый для создания пены. Отсутствие или недостаточная сила пара могут быть связаны с кальциевыми отложениями на внутренних запчастях. В такой ситуации проводят декальцинацию по инструкции производителя. Для успешной процедуры применяют химические средства, одобренные заводом-изготовителем.
Другой причиной слабости пара может выступать поломка помпы, термодатчика, ТЭНа или другого элемента. Для замены дефектной детали лучше пригласить мастера. Стоимость ремонта без запчастей — приемлемая.
Пара нет. Кофемашина вообще не выпаривает воду, если сломан паровой блок или датчики температуры, забилось отверстие для подачи пара, текут трубки или переходники. Все перечисленные состояния требуют профессионального взгляда и правильного подбора метода починки.
Сломанный капучинатор желательно доверить мастеру, а не пытаться чинить самостоятельно. Для выполнения этой работы необходим практический опыт и инструменты. Даже если ремонт пошагово описан в инструкции производителя, не стоит рисковать поломкой других узлов и дорогих деталей.