Акция! На чай Newby 20% скидка (кроме упаковок по 250 гр и 500 гр, и пакетированного чая в коробках по 300шт). До 31.10.2022
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
+7 (812) 702-12-65 +7 (812) 702-19-48 Заказать звонок
Введите ваше имя:
Введите ваш номер телефона
корзина 0

Арабика vs робуста: плюсы и минусы самых популярных сортов кофе

Арабика и робуста – самые распространенные сорта кофе, которые употребляют во всем мире. И это неудивительно, ведь именно данные виды отличаются выраженным вкусом, ароматом и даже полезны для здоровья. В чем же их отличия, и какие преимущества и недостатки имеет каждый из них?

Чтобы понять самую суть

Для этого необходимо хотя бы на поверхностном уровне понять, как производятся эти сорта. Например, арабика более капризна, поскольку выращивается она исключительно на высокогорье и требует максимально тщательного и бережного ухода. А вот робуста менее требовательна, расти она может без каких-либо серьезных климатических ограничений, а в длину вымахивает до тринадцати метров. Именно поэтому стоимость производства последней существенно меньше, в сравнении с арабикой.

Отличие во вкусовых свойствах

Несмотря на всю свою капризность, арабика значительно превосходит робусту. В первом случае это яркий, насыщенный вкус и долгое послевкусие, а также неповторимый аромат, который заряжает бодростью и активностью. Во втором – это максимальная крепость и соответственно, горечь, которая присуща любому сорту кофе, но более насыщенная.

Встает вопрос: какой же кофе пить? Все просто. Если стоит задача как можно легче и быстрее проснуться, настроить свой организм на длительную активность, то без чашки ароматной арабики не обойтись. Если же хочется прочувствовать всю глубину этого напитка, без добавления молока, сливок и сахара, то здесь, очевидно, что подойдет робуста.

Кстати, по социологическим опросам и анализу рынка, 70% кофеманов предпочитают все же арабику, поскольку она имеет насыщенный, но при этом ненавязчивый вкус настоящего кофе.

Что полезнее

Вопрос, конечно, интересный, но однозначного ответа на него, к сожалению, нет. Особенно, если послушать медиков, которые в голос утверждают, что «кофе пить вредно». Да, если потреблять его в неограниченных количество, то до проблем со здоровьем совсем недалеко. Однако одна чашка ароматного напитка в день дает возможность ощущать себя бодрым и активным.

Плюсы и минусы каждого вида

Выбираем кофе: плюсы и минусы

Итак, пришло время разобраться, какие преимущества и недостатки имеют самые распространенные сорта кофе.

Плюсы арабики:

  • Яркий, насыщенный аромат;
  • Мягкий и ненавязчивый вкус;
  • Отсутствие необходимости подвергать зерна сильной обжарке.

Минусы арабики:

  • Минимальная крепость при заваривании;
  • Достаточно высокая цена (в сравнении с другими сортами кофе).

Плюсы робусты:

  • Сильна крепость (за счет наличия большого количества кофеина);
  • Более доступная стоимость;
  • Возможность сделать напиток с высокой и долго не падающей пенкой.

Минусы робусты:

  • Четко выраженная и очень насыщенная горечь при употреблении, которая длительно время остается как послевкусие;
  • Для раскрытия полноты вкуса зерна подвергают долговременной обжарке, чтобы провести интенсификацию масел.

Даже если на пачках с кофе будут писать, что «это вредно», истинных ценителей этого напитка нисколько не поубавится. Ведь иногда очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным – тем, что дает возможность почувствовать себя по-настоящему счастливым.