Необходимы ли кофемашине регулярный технический осмотр и профилактическая диагностика? Этот вопрос волнует всех владельцев современного оборудования, часто желание сэкономить на плановой диагностике приводит к серьезным поломкам. Профессиональное обслуживание кофемашин – залог их долгой и исправной работы. Проводить его должны только квалифицированные мастера, для диагностических мероприятий используют специальное оборудование.
Какие работы включает ТО?
Плановое техобслуживание представляет собой комплекс мер и действий, направленных на поддержание исправного функционирования кофемашины. В зависимости от конкретной модели оборудования спектр профилактических работ может разниться, но большинство этапов является единым для всех современных моделей:
- очистка элементов от масел и смол;
- удаление накипи;
- замена уплотнителей и поврежденных элементов;
- тестирование всех узлов на предмет ошибок;
- настройка ПО.
В зависимости от того, насколько интенсивно эксплуатируется техника, проводить техобслуживание рекомендуется с интервалом в несколько месяцев. Для оборудования, установленного в барах и иных местах общепита, целесообразным считают ежемесячное ТО. Кофемашины, которые используют в домашних условиях, целесообразно проверять не реже одного раза в год. Планируя диагностику, обязательно стоит обращать внимание и на рекомендации производителя, указанные в паспорте кофемашины.
Цели проведения ТО
Исправное функционирование техники – главная задача любых диагностических и профилактических мероприятий. При проведении планового техобслуживания можно не только обеспечить полноценную техническую поддержку, но и провести настройку оборудования в соответствии с потребностями клиента.
Мастер проинструктирует владельца о том, как правильно использовать кофемашину, чтобы избежать серьезных поломок. Как и в обращении с любым видом техники, при использовании следует соблюдать определенные меры осторожности, о которых также можно узнать во время ТО.
Какие этапы обслуживания можно провести самостоятельно?
Принцип работы зерновых и капсульных устройств во многом совпадает, поэтому следующие рекомендации по самостоятельному обслуживанию будут актуальны для всех владельцев кофемашин:
- Устройство нужно регулярно чистить от накипи, проводить декальцинацию самостоятельно можно с использованием специальных чистящих средств. Если заварной блок съемный, его достаточно просто промывать его проточной водой 1 – 2 раза в неделю. Для несъемных блоков используют специальные чистящие таблетки.
- Для заваривания кофе рекомендуется использовать только бутылированную воду. Это поможет избежать чрезмерного отложения накипи и загрязнения элементов.
- Контейнер для отходов нужно регулярно очищать. Если пренебрегать этим правилом, внутренние механизмы загрязнятся, что неизбежно приведет к серьезным поломкам.
Даже при соблюдении всех вышеозначенных мер не стоит пренебрегать регулярным профессиональным обслуживанием, в среднем его проводят каждые 6 – 12 месяцев.