Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
корзина 0

Как хранить чай?

При неправильном хранении чайной смеси она теряет свои первоначальные свойства. Грамотное хранение чая – это залог сохранения вкуса и аромата заваренного напитка. Существует много мнений, которые касаются этого вопроса, но отдельно можно выделить ряд правил, которым следуют даже самые продвинутые ценители чайных церемоний:

  • Качественные чайные листья обладают уникальной способностью – они быстро впитывают в себя любые посторонние запахи. Храните чай в местах, где нет каких-либо ароматов.
  • Во избежание попадания в смесь нежелательных частиц чай лучше хранить в герметичной упаковке. Для этого подойдет обычная жестяная банка, деревянная, картонная или стеклянная упаковка. Если этим правилом пренебречь, листья со временем «выдохнутся» и будут иметь не такой насыщенный вкус. Особенно это относится к зеленому, белому и желтому виду чая.
  • Оградите емкость с чайными листьями от попадания света. Любой, даже самый незначительный луч, способствует протеканию в листьях химических процессов, из-за которых теряется не только вкус, но и аромат напитка. Именно поэтому не рекомендуется хранить смесь в стеклянной емкости – через нее свободно проходят лучи света. Из-за такого свойства можно столкнуться с ситуацией, когда вы покупаете в супермаркете дорогой чай в стеклянной банке, а он оказывается совершенно безвкусным – дело не в качестве листьев, а в их неправильном хранении.
  • Храните емкость с чаем в сухом месте. Листья быстро реагируют на влажность, из-за чего их первоначальные свойства могут измениться. Если у вас нет возможности поместить смесь в сухое место, позаботьтесь о том, чтобы она хранилась в герметичной упаковке.
  • Чайные смеси «предпочитают» прохладные места. При комнатной температуре они сохраняются достаточно хорошо, но наилучшие условия для этого – температура в диапазоне от 2 до 10 градусов тепла.

Это общие правила, которые касаются всех сортов чая. Существуют рекомендации, относящиеся к отдельным видам этого английского напитка.

Рекомендации по хранению чая в зависимости от сорта

Хранение чая в зависимости от сортов Разные сорта напитка требуют разных подходов к их хранению. В частности, можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Тайваньские улуны необходимо поместить в герметичную упаковку, а затем – поставить в холодильник. Особенно важно соблюдать это условие, если вы собираетесь хранить чай долго – более 3 месяцев.
  2. Зеленый, белый и желтый чай немного менее требовательны к условиям. Их также желательно поместить в герметичную упаковку, но в холодильник ставить не обязательно.
  3. Гуандунские и уишаньские улуны однозначно потеряют свои свойства, если вы будете их хранить не в герметичной упаковке. Они очень чувствительны к воздействию кислорода и крайне хрупкие. Хотя упаковка должна быть герметичной, нельзя подбирать вакуумную – листья попросту не сохранят свою форму. Единственное, к чему эти сорта чая нетребовательны, это температура – она может быть комнатной.
  4. Пуэры и красные чаи хранить очень легко. Ни температура, ни влажность не могут повлиять на первоначальные свойства листьев. Единственное условие – отсутствие посторонних запахов.
  5. Белый пуэр или Бай Хао хранится, как и остальные пуэры, с одним отличием – его срок годности составляет не более 5 лет, после чего он постепенно теряет первоначальные свойства. Уникальные редкие сорта чая нуждаются в правильном хранении гораздо больше, чем популярные виды, именно поэтому к этим правилам нужно отнестись со всей серьезностью.

Обобщаем рекомендации

Итак, чтобы не запутаться в правилах хранения чая, выведем универсальную формулу, которая подходит для любого сорта: низкая температура + сухость воздуха + отсутствие посторонних запахов + герметичная упаковка + отсутствие света = идеальный напиток, который не теряет своих свойств на протяжении всего срока хранения. Если вы приобрели в магазине чай в бумажной упаковке, придя домой, сразу пересыпьте ее в герметичную, поскольку картон не обеспечивает оптимальные условия для сохранности листьев. Помните, что в холодильнике хоть и соблюдается условие температуры для хранения чая, влажность в нем критична для чайных листьев, поэтому герметичная упаковка обязательна в нашем случае.