Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
корзина 0

Как хранить кофе в зернах?

Кофе является любимым напитком многих людей, но при неправильном хранении зерен они быстро теряют свои свойства, становясь менее вкусными и ароматными.

Важность правильного хранения кофе

Кофе, который неправильно хранится, все так же хорошо заваривается и придает бодрость, но уже не имеет насыщенных вкусовых свойств. От такого напитка уже невозможно получить удовольствие. Поэтому рекомендуется соблюдать правила хранения кофе. Кроме того, желательно покупать зерна в небольших количествах, чтобы не допускать их длительного хранения – они, как и любой другой продукт, имеют срок годности.

Хранение зеленого кофе

Необжаренные зерна хранятся лучше и дольше всего. Обычно зеленый кофе приобретают люди, которые любят самостоятельно доводить зерна до нужной степени обжарки. Рекомендации по хранению зеленого кофе следующие:

  • Температура хранения должна быть прохладной. Зеленый кофе отлично хранится в холодильнике.
  • Низкая влажность – обязательное условие, но оно не соблюдается при хранении в холодильнике, поэтому важно позаботиться о герметичности упаковки.
  • Также герметичная упаковка блокирует попадание воздуха к зернам, что также является важным условием хранения.
  • К зернам не должен попадать свет. Или поместите их в непрозрачную упаковку, или заверните в плотную ткань, не пропускающую световые лучи.
  • Раз в 5-6 месяцев высыпайте зерна на тканевое полотно для просушки, а затем всыпайте обратно в упаковку.

При соблюдении этих условий зерна зеленого кофе могут храниться более года, чего нельзя сказать об обжаренных зернах.

Хранение обжаренного кофе

Хранение обжаренного кофеК хранению обжаренных зерен предъявляются гораздо более серьезные требования, которые важно соблюдать в точности:

  • Подходящая упаковка для обжаренных зерен – керамическая банка с герметичной крышкой, которая должна прилегать максимально плотно. Только такая емкость сможет сохранить все вкусовые и ароматные свойства кофе в первоначальном виде.
  • Зерна можно хранить при комнатной температуре, но нельзя допускать попадание на них световых лучей. Темнота – залог сохранности вкусовых свойств, именно поэтому кофе из супермаркетов часто кажется нам невкусным – оно попросту неправильно хранится.
  • Если вы храните кофе в холодильнике, ставьте банку только на нижнюю полку – там соблюдается оптимальная температура.
  • Если вы самостоятельно обжаривали зерна, в первые сутки периодически приоткрывайте крышку емкости, а в остальное время держите ее плотно закрытой.

Срок хранения обжаренных зерен обычно очень мал и не превышает 2 недель. Однако он может быть и больше, если производитель указал это на упаковке. Качественный зерновой кофе обычно продается в жестяных банках, и в этом случае оригинальная упаковка является лучшим местом хранения зерен.

Чего делать нельзя

Кроме рекомендаций по правильному хранению кофе, можно собрать несколько правил о том, чего нельзя делать с зернами:

  • Не храните кофе в холодильнике, за исключением нижней полки, а также над плитой или на подоконнике. В этих местах не соблюдаются температурные условия, из-за чего зерна быстро потеряют первоначальные свойства.
  • Не только солнечный, но и искусственный свет может навредить зернам, поэтому выбор непрозрачных упаковок или заворачивание емкости в плотную ткань – обязательное условие.
  • Даже правильно упакованный и надежно закрытый кофе нельзя хранить рядом с продуктами с сильным запахом, например, со специями, чесноком, луком или химическими веществами. При несоблюдении хотя бы одного из этих правил об оригинальном зерновом вкусе кофе можно забыть.

Долгосрочное хранение обжаренного кофе

Если вы приобрели обжаренные зерна и не собираетесь их использовать в ближайшие несколько месяцев, поместите их в морозильник. Причем делать это нужно сразу после покупки или обжарки, иначе такое хранение может не увенчаться успехом. При этом правила должны оставаться такими же:

  • Упакуйте кофе в непрозрачную банку;
  • Следите, чтобы влажность не была слишком высокой.

Во время хранения открывать дверцу нужно как можно реже, а после извлечения из морозильника кофе должен достичь комнатной температуры, только после этого его можно употреблять. Таким способом можно хранить зерна не более 2 месяцев.