Ценители вкуса и аромата традиционного напитка, собирающего за столом семью и друзей, однозначно отдают первенство китайскому чаю. Китай производит массу его сортов и непосвященному трудно разобраться в предпочтениях — необходимо пробовать и сравнивать несколько вариантов, чтобы найти лучший. Ориентироваться на популярность можно, но выводы однозначно делаются после дегустации. Ниже приведены 5 лучших сортов китайского чая, ценящихся далеко за пределами страны Шелкового пути.
Сиху Лунцзин
Сорт славится со времен династии Цин. Отличается богатым вкусом и цветочным ароматом. Требует заваривания непременно в фарфоровом чайнике, обданном кипятком несколько раз.
В древности считалось честью получить в подарок мешочек с сушеными листьями этого чая от вельможного сословия, а семена и вовсе означали благоволение власти к одариваемому.
Считается, что напиток обладает сильным омолаживающим эффектом, предотвращает онкологические заболевания, выводит токсины из организма.
Хуаншань Маофэн
Сорт назван в честь местности, где выращивается чай — у подножия горы Хуаншань. Особенность листьев — бархатная поверхность и сворачивание в шарики при созревании. Чай собирают строго в начале апреля, высушивают в тот же день. Вкус идеально подходит для чаепития с восточными сладостями, сыром и даже к свежепойманной рыбе. Ценители отмечают необычную легкость и свежесть уже после первой чашки напитка.
Люань Гуапянь
Цена чая высока из-за особой технологии сбора и сушки — из листа вычленяется только середина и обжаривается на раскаленной сухой поверхности каменных противней. Получившийся продукт напоминает семена растений — твердые и глянцевые чаинки. Напиток богат антиоксидантами, показан при отклонении давления от нормы и плохом зрении.
Тайпин Хоукуй
Особая «фишка» в сборе листьев — это их выпрямление под прессом перед сушкой, а также единственный день в году для обработки. За сутки рабочим необходимо бережно собрать верхние листья с побегов, отсортировать их и подвергнуть выпариванию влаги. К традиционному аромату чая присоединяются нотки табака и дикорастущих трав вокруг озера Тайпин.
Пользы в напитке много — освежает, оздоравливает, укрепляет иммунитет, используется для омоложения.
Синьян Маоцзянь
Для производства чая используют не раскрывшиеся листья, а почки с первыми липкими побегами. Они очень малы в размерах — чтобы получить килограмм готового сухого сырья, необходимы тысячи растений, поэтому и цена соответствующая. Аромат напоминает свежескошенную траву с примесью полевых цветов, вкус освежает, а эффект от одной чашки превосходит все ожидания — бодрость, свежесть, желание наслаждаться жизнью. Чай можно заваривать многократно и каждый раз вкус будет иным.
Заключение
В чайном мире тысячи сортов напитка, обладающего различным букетом ароматов и вкусов. Каждый из них обладает и полезными свойствами, благотворно влияющими на состояние организма, кожи, настроения. Перепробовать их все нереально, но если удастся насладиться некоторыми видами, то ценителей китайского чая станет больше.