Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
+7 (812) 702-12-65 +7 (812) 702-19-48 Заказать звонок
Введите ваше имя:
Введите ваш номер телефона
корзина 0

Кофе: зёрна, молотый или растворимый — что выбрать

У многих людей утро немыслимо без чашки ароматного кофе. Он помогает проснуться, включиться в новый день, почувствовать бодрость и ясность мысли. Чтобы чашка напитка принесла не только перечисленные плюсы, но и пользу, необходимо тщательно выбирать вид напитка. Что лучше — самостоятельно готовить его из натурального сырья или использовать растворимый порошок?


Кофе в зернах — виды и польза


Зерновой кофеЛучшие сорта будущего напитка производятся в Гватемале, на Ямайке, в Бразилии и в странах Африки. Информация о происхождении указывается на упаковке с натуральными зернами. Там же указывается и сорт:

  • робуста — терпкий, крепкий;
  • арабика — мягкий и ароматный. 

Аккуратно прощупывая упаковку, следует убедиться в целостности зерен — крошащиеся или мелкие частицы в большом количестве, слежавшаяся масса, тяжесть пакета должна насторожить покупателя. Это говорит о ненадлежащем хранении товара и плохом качестве исходного сырья. 

Молотый кофе

Молотый кофеСамостоятельное приготовление напитка из сырых зерен — трудоемкая работа и не всегда с желаемым результатом. Этим занимаются профессиональные бариста. Для обывателей торговые сети предлагают обжаренный молотый кофе для варки в обычных или гейзерных турках. Он различается по степени помола:

  • крупный — зерна долго отдают аромат, лучше всего подходят для кофемашин;
  • средний — напиток получается насыщенным;
  • мелкий — такой кофе принято пить с добавлением молока, приправ или сахара, так как он обладает сильным терпким вкусом, горчинкой. 

И по виду обжарки зерен:

  • легкая — кисловатое послевкусие не испортит напиток, если добавить в кофе молоко или сливки;
  • средняя — такой порошок отличается сильным ароматом, некоторой маслянистостью и горечью в привкусе;
  • сильная — выделяемое масло из зерен при высокой температуре делает будущий кофе крепким и чрезмерно горьким. Такой кофе принято пить местными жителями Италии, Испании и Франции без добавления вкусовых добавок и смягчителей вкуса;
  • венская — зерна жарятся разными способами, отчего их поверхность неоднородна по цвету. Главная особенность — стойкий аромат при варке напитка. 

Важно помнить — напиток, приготовленный из натуральных зерен, обладает сильным тонизирующим действием. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует быть осторожными и не злоупотреблять им. 

Растворимый кофе

Растворимый кофеГлавное достоинство данного напитка — простота и скорость его приготовления. Порошок из расчета 1–2 чайные ложки кофе на чашку кипятка. Скептики уверены — вкус и аромат далеки от натурального продукта, но с этим можно спорить. Такой кофе бывает следующих видов:

  • порошкообразный — получается путем сушки мелко помолотых зерен в потоке горячего воздуха. Получившаяся масса похожа на песок или рассыпчатую пудру, отличается отсутствием гущи при заваривании, кислым послевкусием, стойким ароматом; 
  • гранулированный —  способ кардинально отличается от первого, кофейную массу увлажняют и сушат для слеживания порошка в пористые гранулы. Вкус зависит от сорта натурального продукта;
  • сублимированный (кристаллизованный) — для производства использую технологию глубокой заморозки, когда влага удаляется из зерен не термообработкой, а холодом. Такой кофе имеет высокую цену из-за производства, а также вследствие того, что практически все вещества остаются в массе, не теряясь под действием высоких температур. 

Перед тем как выбрать собственный кофе, нужно задать вопрос — какой результат нужен в итоге? Насладиться вкусом и ароматом во время встречи с друзьями, быстро привести себя в чувство после ночи, повысить работоспособность? Для каждого решения есть свой вариант напитка!