Кофе: зёрна, молотый или растворимый — что выбрать

У многих людей утро немыслимо без чашки ароматного кофе. Он помогает проснуться, включиться в новый день, почувствовать бодрость и ясность мысли. Чтобы чашка напитка принесла не только перечисленные плюсы, но и пользу, необходимо тщательно выбирать вид напитка. Что лучше — самостоятельно готовить его из натурального сырья или использовать растворимый порошок?
Кофе в зернах — виды и польза
Лучшие сорта будущего напитка производятся в Гватемале, на Ямайке, в Бразилии и в странах Африки. Информация о происхождении указывается на упаковке с натуральными зернами. Там же указывается и сорт:
- робуста — терпкий, крепкий;
- арабика — мягкий и ароматный.
Аккуратно прощупывая упаковку, следует убедиться в целостности зерен — крошащиеся или мелкие частицы в большом количестве, слежавшаяся масса, тяжесть пакета должна насторожить покупателя. Это говорит о ненадлежащем хранении товара и плохом качестве исходного сырья.
Молотый кофе
Самостоятельное приготовление напитка из сырых зерен — трудоемкая работа и не всегда с желаемым результатом. Этим занимаются профессиональные бариста. Для обывателей торговые сети предлагают обжаренный молотый кофе для варки в обычных или гейзерных турках. Он различается по степени помола:
- крупный — зерна долго отдают аромат, лучше всего подходят для кофемашин;
- средний — напиток получается насыщенным;
- мелкий — такой кофе принято пить с добавлением молока, приправ или сахара, так как он обладает сильным терпким вкусом, горчинкой.
И по виду обжарки зерен:
- легкая — кисловатое послевкусие не испортит напиток, если добавить в кофе молоко или сливки;
- средняя — такой порошок отличается сильным ароматом, некоторой маслянистостью и горечью в привкусе;
- сильная — выделяемое масло из зерен при высокой температуре делает будущий кофе крепким и чрезмерно горьким. Такой кофе принято пить местными жителями Италии, Испании и Франции без добавления вкусовых добавок и смягчителей вкуса;
- венская — зерна жарятся разными способами, отчего их поверхность неоднородна по цвету. Главная особенность — стойкий аромат при варке напитка.
Важно помнить — напиток, приготовленный из натуральных зерен, обладает сильным тонизирующим действием. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует быть осторожными и не злоупотреблять им.
Растворимый кофе
Главное достоинство данного напитка — простота и скорость его приготовления. Порошок из расчета 1–2 чайные ложки кофе на чашку кипятка. Скептики уверены — вкус и аромат далеки от натурального продукта, но с этим можно спорить. Такой кофе бывает следующих видов:
- порошкообразный — получается путем сушки мелко помолотых зерен в потоке горячего воздуха. Получившаяся масса похожа на песок или рассыпчатую пудру, отличается отсутствием гущи при заваривании, кислым послевкусием, стойким ароматом;
- гранулированный — способ кардинально отличается от первого, кофейную массу увлажняют и сушат для слеживания порошка в пористые гранулы. Вкус зависит от сорта натурального продукта;
- сублимированный (кристаллизованный) — для производства использую технологию глубокой заморозки, когда влага удаляется из зерен не термообработкой, а холодом. Такой кофе имеет высокую цену из-за производства, а также вследствие того, что практически все вещества остаются в массе, не теряясь под действием высоких температур.
Перед тем как выбрать собственный кофе, нужно задать вопрос — какой результат нужен в итоге? Насладиться вкусом и ароматом во время встречи с друзьями, быстро привести себя в чувство после ночи, повысить работоспособность? Для каждого решения есть свой вариант напитка!