Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
корзина 0

Что такое вендинг?

Что такое вендинг? За этим красивым иностранным словом скрывается целая отрасль торговли, которая на этапе продажи товара не предполагает участия человека. В роли продавцов здесь выступают различные машины или автоматы.

Сегодня уже сложно сказать, когда же на самом деле появилась первая вендинг-машина. Большинство экспертов склонны считать, что первыми освоили технологию вендинга средневековые монахи, которым, в силу их веры, нельзя было в определенные дни общаться с мирянами, и они продавали святую воду в монастыре при помощи специальных устройств. Люди бросали монетку, она утяжеляла противовес, и в кружку наливалась вода. А некоторые исследователи и вовсе склоняются к тому, что первыми вендинг придумали еще древние римляне. Интересен в этом смысле и опыт СССР: тогда слова «вендинг» еще никто не знал (хотя за рубежом оно уже вовсю использовалось), но автоматы с газированной водой производства киевского завода «Торгмаш» (продавалась она по 1 копейке с сиропом и по 3 - без сиропа) с ностальгией вспоминает, наверное, каждый, чье детство прошло в стране под названием Советский Союз.

Конечно, сегодня уже не встретишь трехкопеечной газировки в ужасных с санитарной точки зрения граненых стеклянных стаканах. На смену этим автоматам пришли красивые, удобные и современные вендинг-машины. Что они только не продают сегодня! Горячий свежий кофе, витаминные соки, прохладительные напитки, различные снеки, горячие обеды в удобной одноразовой посуде, мороженое, сигареты и даже DVD-диски. Технический прогресс дошёл до того, что теперь вендинг-машины способны «распознавать» по номиналу не только монеты, но и денежные купюры, а некоторые даже умеют выплачивать покупателю сдачу.

Сегодня вендинг – неотъемлемая часть торгового бизнеса, а автоматы, умеющие торговать – незаменимое удобство в любом общественном заведении или офисе.