Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
корзина 0

Из истории производства La Pavoni

Фирма La Pavoni (Ла Павони) была основана в Милане в 1905 г. Основатель – Desiderio Pavoni .

— 1902г. Luigi Bezzera запатентовал первую эспрессо кофемашину для баров, которую он назвал Ideal.

— 1904г. Павони приобрел патент Беззера и его компанию. Машина Идеале была триумфом технологий того времени. Это была вертикальная машина с бойлером. Давление создавалось при помощи газовой горелки, на которой машина стояла, либо при помощи электричества. Машина была оборудована боковыми варочными группами (от 1 до 4х) и фильтром для молотого кофе. При повороте ручки через молотый кофе в фильтре проходила вода, а затем пар. Давление – 1,5 бар. Одна чашка приготавливалась через минуту. Также машины была оборудована ручками для горячей воды для приготовления других напитков. С появлением этой машины в Европе, а затем во всем мире возникла мода на кофе по-итальянски – «эспрессо». Название эспрессо возникло от высокой скорости приготовления кофе. Впоследствии эспрессо стал синонимом вкусного и крепкого кофе. С самого начала своей деятельности Павони придавал очень большое значение внешнему виду машин. Он сотрудничал с лучшими дизайнерами, поэтому его машины являлись образцом стиля в своей области, а некоторые из них представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Система, разработанная в машине Идеале, использовалась вплоть до 1948года. Однако она имела недостаток – кофе, приготовленный в этих машинах, иногда имел горьковатый пережженный вкус.

Машина Идеале активно экспортировалась в Европу. Фирма принимала участие во многих международных выставках и за 10 лет получила несколько золотых медалей и главных призов.

La Pavoni образца 1905 года, первая кофеварка. Машина Идеале выпускалась в нескольких модификациях, которые отличались размером:

— Normale,

— Gigante,

— Mignon,

— Lilliput.

В дизайне использовались элементы художественного стиля Арт Деко и в начале века машина ставилась на стойку бара как украшение.

— 1921 г. Фирма «La Pavoni (Ла Павони)» начала выпускать инструкции по установке и обслуживанию машин. Одна из причин этого нововведения заключалась в том, что фирма стремилась избежать противодействия персонала баров и ресторанов, не готовых к техническим новациям. После 25 лет работы, фирма Ла Павони являлась признанным лидером рынка.

Депрессия 30х годов не сильно отразилась на работе фирмы. Она продолжала выпускать модернизированные машины.

— 1936 году выпущена новая модель Instantea с одним или двумя носиками. Эта машина была более компактной, чем машины конкурентов. Также выпускалась в четырех версиях:

— Normale ,

— Gigante ,

— Mignon ,

— Lilliput , а также впоследствии была выпущена самая маленькая модификация Baby .

La Pavoni образца 1930 года. 

Павони первым понял необходимость экономии пространства, так как в связи с удорожанием помещений стала появляться сеть небольших кафе-баров. Таким образом, производство маленьких машин позволило охватить новую долю рынка. Фирма постоянно работала над новыми моделями кофе-машин, так как конкуренция обострялась. В тридцатые годы объемы производства фирмы (La Pavoni) Ла Павони увеличились в 2 раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Фирма разработала свою рекламную стратегию, выпускала брошюры и каталоги. Кофемашины La Pavoni по всей Европе стояли в самых престижных местах как украшение баров и ресторанов.

— 1939г. Появилась модификация под названием multispresso , которая позволяла одновременно изготавливать несколько чашек кофе. Специально для ресторанов. В этом же году был представлен прототип новой горизонтальной машины – также multispresso . Однако вследствие начавшейся Второй мировой войны ее начали выпускать только в 1948г.

 

 

 

 

 

La Pavoni образца 1949 года.

— 1943г. фабрику в Милане разбомбили, однако вскоре она была восстановлена и была запущена в производство горизонтальная машина. Огромную роль в этом сыграл дизайнер с мировым именем Gio Ponti, который создал совершенно уникальный технологичный дизайн новой кофе-машины. С 1948 года в названии машины начали указывать год выпуска. Новая машина называлась DP 47, в просторечии «рогатая» из-за нестандартной формы и торчащих как рога варочных групп. Эта машины была совершенно новой как с технической, так и с эстетической точки зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Pavoni образца 1955 года.

Строго говоря, фирма La Pavoni выступала в роли покупателя гениальных произведений(Беззера, Понти), которые она превращала в коммерчески успешный продукт.