Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
корзина 0

Технология приготовления эспрессо шаг за шагом

  1. Чашки слоят на подогреве (проверьте, что они горячие)
  2. Холдер разогрет и очищен от кофейной гущи
  3. Правильная дозировка – 7- 9 г кофе на одну порцию
  4. Выравнивание поверхности кофе рукой
  5. Прессование кофе в холдере под нажимом - в два этапа. Сначала с небольшим нажимом ( 5 кг ) для выравнивания поверхности; обратной стороной темпера постучать по холдеру для того, чтобы стряхнуть крошки кофе в фильтр. Второе прессование– с нажимом ( 20 кг ) и полировкой (прокручиванием)
  6. Очистите ободок холдера от кофе
  7. На секунду включите подачу воды, чтобы очистить рассекатель от остатков кофе, затем выключите. Вставьте холдер с кофе и немедленно включите подачу воды, подставив чашку для кофе.
  8. Наблюдайте за экстракцией кофе. Для того чтобы обеспечить правильный аромат и плотность напитка, время экстракции должно быть 20-30 секунд. Отключите подачу воды.
  9. В результате Вы должны получить порцию эспрессо – 25-35 мл с плотной кофейной пеночкой на поверхности
  10. Сервируйте эспрессо в течении 10 секунд после приготовления
  11. Вытряхните использованную кофейную гущу из холдера, протрите его салфеткой и установите на место


Эспрессо является основой для приготовления многих популярных итальянских напитков с молоком и молочной пенкой, поэтому важно знать правила и усвоить навыки работы с молоком и паровой трубочкой. Молоко подогревается и взбивается. Цель – сделать молоко воздушным и придать ему консистенцию взбитых сливок.

Капучино, наверное, самый популярный молочный кофе. Приготовьте одинарный эспрессо в горячую чашку для капучино. И хотя эспрессо будет скрыт под молочной пеной, его качество должно быть безупречным. Правильно вспененное молоко выливается на поверхность эспрессо (молоко и молочная пена в равной пропорции). Используйте чашки вместимостью 150-190 мл. Если у Вас чашки 190 мл, то на молоко остается больше места, чем в чашках на 150 мл, поэтому абсолютно точной пропорции кофе и молока не существует, главное, что в капучино должен присутствовать отчетливый вкус эспрессо. Внешний вид классического капучино: по ободку чашки – коричневый кофе который окружает молочную пену. Идеальная температура капучино – 63-68°С.

Латте состоит из эспрессо и молока, молоко разогревается с помощью паровой трубочки, но не вспенивается. Латте более молочный напиток, чем капучино. Подают латте в высоких стаканах. Существует множество рецептов латте: Latte, Ice Latte - холодный латте со льдом, латте с различными сиропами и т.д. Ледяной латте готовится из эспрессо с добавлением сахара, или сиропа, а так же следует поместить в стакан кубики льда.

Мокачино состоит из эспрессо, вспененного молока и шоколадного соуса или же кофе Мокачино со взбитыми сливками на поверхности.