Пн-Пт: с 10:00 до 18:00 Санкт-Петербург, ул. Чапыгина 6, Лит. П
+7 (812) 702-12-65 +7 (812) 702-19-48 Заказать звонок
Введите ваше имя:
Введите ваш номер телефона
корзина 0

Всё о чае матча – самом популярном напитке Инстаграма

Стоит появиться какому-либо продукту в сети, несмотря на его, довольно внушительную историю ранее, как он тут же обрастает слухами и домыслами о пользе и вреде. Появляются скептики и адепты, отстаивающие свою точку зрения в интернет-баталиях. Не обошла слава и чай матча — многие звезды и пользователи Инстаграма упоминают его в своих роликах и постах, рекламируя его чудодейственные свойства. А как обстоят дела на самом деле? 


Родина чая


Чаю матче уже более 10 веков с момента его упоминания в летописях. Первооткрывателем напитка стал Китай, а не Япония, как принято считать. Просто именно этот сорт, а также правильное приготовление постепенно утратили актуальность в краю Шелкового пути, но с успехом культивировались в Стране восходящего солнца. В старину чай не был доступен простым смертным — его употребляли только монахи, чьими ежедневными обязанностями был сбор и обработка листьев растения. 

Впервые его свойства описал некий исторический деятель — монах Ёсай из Японии. В Китае он познавал тайны буддизма и по отбытию из монастыря прихватил несколько мешочков с семенами чая, для посадки в собственном саду. Впоследствии он одаривал урожаем вельмож, которые, в свою очередь, проявляли к монаху ответную благосклонность. 

Особенности сбора и обработки

Чай матча — это обыкновенный зеленый чай, перетертый в порошок. Что же тогда делает его предметом спора? Почему он ценится выше, чем остальные сорта? Все дело в условиях выращивания и особых способах ферментации:

  1. До сбора участок с растениями затемняется бамбуковым тентом на три недели. Побеги, лишенные солнечного цвета, интенсивно накапливают хлорофилл и питательные вещества. 
  2. Для напитка используют только верхние листья, собираемые весной. Иногда используют комбайны, но ручной способ отражается на стоимости — в этом случае она будет высокой. 
  3. Обработка массы листьев паром останавливает ферментацию, благодаря чему они не меняют своей изумрудной окраски.
  4. Сушка турбинами удаляет из них остатки влаги и отделяет листочки, слипшиеся друг с другом, но в полной мере сухость чая достигается за счет пребывания сырья в печи — температура в течение сеанса варьируется. 
  5. Готовый чай перетирается до состояния пудры, упаковывается и поставляется для реализации. 

Матча нельзя встретить на полках супермаркетах. Обычно он продается в специализированных отделах или чайных домах. 

Польза чая

Полезных веществ в чае матча в 10 раз больше, чем в обыкновенном зеленом. Концентрация достигается благодаря ферментации в момент созревания и тому, что пудра попадает в организм со всеми полезными веществами, а не только в виде экстракта. Это:

  • антиоксиданты — вещества, борющиеся со старением клеток, хроническими болезнями и даже с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям;
  • аминокислоты — участвующие во всех процессах организма, включая мозговую деятельность, регулировку гормонов, снижение стресса;
  • витамины группы B, С, А и PP — необходимые для регенеративных, противовоспалительных, укрепляющих действий;
  • микроэлементы — йод, железо, калий, кальций, магний и прочие;
  • клетчатка.  

Перечисленные вещества — основные. Любители чая также отмечают улучшение настроения после принятия всего одной чашки. 

Противопоказания

Матча запрещен беременным и кормящим, лицам с нарушением функций ЦНС, больным с заболеваниями желчевыводящих органов — печени и желчного пузыря. Не исключена индивидуальная непереносимость. 

Важно помнить — употребление чая строго дозировано, так как количество кофеина в одной порции, оказывающее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, сравнимо с несколькими чашками кофе.